注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恩易先行的博客

人生到处知何似,恰如飞鸿踏雪泥.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个渴望成功的小小鸟, 一个听王菲“棋子”也有感触的小人物, 一个抱着“风物长宜放眼量”信念的执着夜行者, 还是一个“倾瀑布三千,取瓢中一饮”的潇洒独行客。

网易考拉推荐

顺 势 而 为(原创)  

2008-01-27 13:02:21|  分类: 润静斋随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      
 
    昨天,又加班了。中午,去理发。理发师小伙夸我:“你穿黑风衣很酷,象周润发。”我笑言:“从前瘦时象。唉,现在胖了以后,感觉更象范伟。”“范伟是大智若愚型,我比他好,我是大愚若愚型。”理发师捧腹而笑。
    小店不大,叫“简约时尙”。我来这原因有:一是离单位近,方便。二是顾客来时都有一个存包橱,安全。三是每人发一个电视遥控器,自由。最主要是,理发师技艺好。无人看电视时,音乐歌曲响起,陈楚生“有没有人告诉你...”,依然是我喜欢的。
    不知从何时起,洗头的座位由俯式便为仰势。可能顺应顾客的感受。前几年股市的技术均线是俯式的,这两年不就仰式吗?连洗头的座位都顺势为之,何况股市投资?
    想到这,我哑然失笑。
 
    以前,酷爱书法。曾在一本“书法研究”看过一段中国文化的有关论述。说有四件事可以折射中国文化的以不便应万便。
   一是筷子。早在旧书摊看过一本书(闲话中国人),背面写:“中国人比较内向。所以在以前社交时抱拳拱手。外国人外向,交往见面时拥抱。中国人内向,吃饭时用筷子向内,外国人则用刀叉向外。”我觉有趣,买了此书。后来才关注到它的作者--易中天。一桌菜摆好,席间用筷子便根据菜的形状,大小来调整筷子的角度,力度。没有人只会用筷子吃了黄瓜而不会吃西红柿的。
   二是易经。便是恩易的易。我未深研过。只是借用原理,太肤浅。有人问过日本一位有声望的围棋泰斗,如何看周易?答:“自然规律。”实在是见仁见智。
  三是国粹京剧。有人采访梅兰芳的儿子梅葆玖与票友“粉丝”。问:“梅大师究竟好在哪里?”答:“梅大师唱念做打都会,但不突出哪一招为个性。”
  四是中国书法。“音乐是流动的书法,书法是凝固的音乐。”简单的白纸黑字却蕴含着广博的学识,独特的审美,深遂的阅历,豪放的激情,娴熟的技法。非有生命般的热爱,无以出神入化。
   中科院院士在评金庸武侠时说:“无招胜有招。不是没有招,而是没固定招数”。很多的道理需要长久的领悟。作家贾平凹照片背后的“天下事万法归一。”却可值得思考。
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017